|
|
スマイルチェリーさま:
>以前から調子の悪かったプリンタ、
>ついに昨日、天国へ行ってしまいました。
>電源を入れて印刷しようとしても、数秒後には勝手に電源が切れてしまう。
以前見せていただきましたが、やはり限界でしたか(^^ゞ。
スマチェリさんの日記を読んで、新しいプリンタの機種確認しました。
ウチのと品番が1000くらい違うだけなので、兄弟プリンタですね(笑)。
CANONでさらに同じ系列なので、インクタンクもウチのと全く同じです。
>ただ難点は、インクが独立5色?しているのと、
>そのインクが今までよりも少し高め。
市場価格はちょっと調査不足で不明なんですが、インクの減り方を考えると、主要6社の中ではコストは安く済む方だと思います。
プリンタヘッドとインクタンクとが一体型になっているモノは、ヘッダ部分を毎回買う感じなので、ちょっと高くなります。
>テキストが中心だから、ブラックがほとんどだとおもうが!
カラープリンタについては、印刷時の設定で「白黒印刷」「グレースケール印刷」などにしないと、カラーのインクも使われることがあります。
またインクジェットプリンタだと、コンセントに電源を繋げたままであれば、長期間使っていない場合のメンテナンスとして時々勝手にクリーニングをすることがあります。インクが目詰まりをしないようにするためですね。
>写真プリントは、今後、「とくプリ」使うほうがよさそう。
ちょっと数枚程度であればいいとは思いますが、大量の場合は特に写真屋さんやウェブなどでプリントを頼んだ方が、たぶんコスト的にも見た目にもよろしいかと思います。
とはいえ、自分もたぶん年賀状はプリンタでやっちゃうと思いますけどね(^^ゞ。
----------
このスレッドから、メールアドレスを明記しないことにしますので、ご了承ください。
なお、今までと変わらず、GFB02524*nifty.comです。
(上記アドレスの全角"*"を"@"に変えてください。)
|
|